腹 腔 鏡 手 術

問:什麼是腹腔鏡手術?

答:腹腔鏡是在肚擠旁與腹部兩側各切開約一公分的小傷口,然後用腹腔鏡的儀器插入腹腔內,做探查或適當的治療。

問:為何要做腹腔鏡?

答:腹腔鏡手術的適應症非常多,通常在門診經主治醫師診治後,認為並不須要將整個腹腔打開才能動手術時,即可採用腹腔鏡手術。

問:腹腔鏡有危險嗎?

答:除非您有心肺功能不佳或對麻醉藥物過敏,否則其危險性與傳統開腹腔手術相同。

問:腹腔鏡手術和一般的開復手術有什麼不同?

答:腹腔鏡手術除傷口小之外,身體復原快,傷口美觀,住院天數可以縮短。

問:腹腔鏡手術後有哪些不舒服?

答:腹腔鏡手術是先將二氧化碳灌入肚子內,將腹腔漲開,以便腹腔鏡的儀器伸入肚子堭摒d,所以手術後主要會發生消化不良,酸痛不適。

問:腹腔鏡手術後需要禁食嗎?

答:不須要,術後可能會因為麻醉造成噁心、嘔吐,所以等麻醉退後就可以吃東西。

問:腹腔鏡手術後要注意哪些事項?

答:腹腔鏡會有脹氣的問題,所以術後第一天不易消化、油膩、易脹氣的東西暫時不要吃,等到第二天即可開始 進食平常所吃的東西,傷口不須要碰它,但也不可沾溼,等出院後回診由主治醫師檢查傷口即可。

問:腹腔鏡手術後須住院幾天?

答:術後2 - 3天當進食恢復正常,沒有任何不適即可出院。

問:腹腔鏡手術回家後需休養多久才能工作?

答:主要是看個人工作性質與體能狀況來決定,一般於出院後一星期要回診,讓主治醫師看過之後隨時可恢復上班。