餵母奶時常碰到的問題

Q1:我的寶寶出生後體重怎麼反而下降了?

不要緊張,這是生理性體重喪失(physiological weight loss)。新生兒出生後由於胎便及小便排出、脫水、攝入量較少等原因,會喪失約5%~10%的體重,一般出生一至二天體重喪失最多,出生第四天時達低點,而後逐漸回升約需十至十四天左右可恢復至原來體重,此後在最初三個月內平均每天可增加三十公克體重,至四個月時約為出生時的兩倍;即使是吃嬰兒奶粉,也是會歷經體重下降的階段,很多人卻將這種正常的生理現象視為不正常的,而沒有耐心嚐試,因此還沒有等到奶水來了(請參考如何成功哺餵母乳之一),便放棄哺餵母奶,這真的相當可惜。 

Q2:到底寶寶吃了多少?有沒有吃飽?

其實這是餵母奶的媽媽最常存有的疑問。一般判斷的方法是:寶寶出生四、五天後,每天可以尿濕6-8片尿布(可感到沈重的)、大便4-10次、吃奶8-10次,這是一般的原則。另外,不可單純根據孩子每吃奶的時間長短,來判斷孩子是否吃飽(這僅能當作參考),因為有時候寶寶吃飽了他還想繼續吃,有時候也可能是他吸吮到的奶水流量較小,有時候他僅僅喜歡吸吮的動作得到滿足而已;曾有人對稍大的嬰兒進行觀察,並且在他們吃奶前後的體重進行比較,結果發現,同一位嬰兒有時吃85CC奶水左右,就看上去很滿足的樣子,而有的時候需要吃280CC才會表現滿足,因此,同一位寶寶都有如此的差異,更何況是不同的寶寶其個別性是需要受到尊重的,因為嬰兒自己知道飢飽的。

Q3:我現在不會脹奶了是不是奶水量下降了?

其是有經驗的媽媽會知道不能根據乳房的形狀來判斷裡面有多少奶水的。因為在前一兩個星期裡,乳房由於荷爾蒙的變化,而脹滿得很結實,但是後來雖然奶水增加了,而乳房卻變得柔軟,不像原來那樣有充盈的感覺,而使媽媽懷疑自己的奶水量不多,但是根據觀察,寶寶卻能從中吃到170CC以上的奶水,另外,寶寶在吸吮的同時,亦是持續會有新的奶水產生,這就是為什麼常說寶寶多吸乳房奶水自然產得多的道理了。 

Q4:餵母奶會乳頭痠痛?

乳頭痠痛通常是餵奶姿勢不正確。首先要查看寶寶的嘴是否和乳頭吻合,是否完全含住乳暈,且要使寶寶的牙床擠壓乳暈的不同位置,這樣對防止乳頭痠痛也有幫助。

Q5:每次餵奶的時間多久?一天總共要餵幾次為宜?

這是沒有一定答案的,還是留給寶寶自己決定吧!因為寶寶自己知道。在初期奶水還未真正下來時(供需尚未達到平衡時),嬰兒會很頻繁的吃奶(大約兩小時就要餵一次),有的媽媽會很沮喪的認為:奶水分泌來不及寶寶的需求;其實這是不對的想法,因為這是寶寶要和奶水產量達成平衡,他正一點一點的吸,也正一點一點的長大,但他仍需要不停的刺激(吸吮)才會產生源源不絕的奶水,才能滿足他越來越大的需求量,但也不表示為了如此就沒有休止的餵,因為有些時候寶寶只是要藉由吸吮來取得安全感。一般建議,在前一、二個星期裡,每次餵奶時間約20-30分鐘,因為兩小時後又要再餵,且媽媽必須適當保護自己的乳頭,且媽媽可以利用這中間的時間充份休息或做別的事,當然這也不是意味一定要限定寶寶餵奶的時間(因為每個人奶水流速、乳頭強韌度不同),因此這必需就靠媽媽的經驗來觀察寶寶是不是在吸奶還是只是在吸吮。一般而言,一個認真吸奶的寶寶在吸3-5分鐘後其實已經半飽了,媽媽可以由寶寶的吞嚥動作來觀察,寶寶認真吸的時候是慢而深沈的且不會發出嘖嘖聲。漸漸的,當寶寶和你達到協調後自然會有你們自己的一套模式,當然你必然也會曉得寶寶吃飽了。

Q6:餵奶時的疼痛

在大約一星期左右的時候,每次給孩子餵奶,你可能感到小腹痙攣,而使你感到不適。其實這是正常的反射作用,也就是所謂的復舊(Involution),它促使子宮收縮,使子宮恢復到懷孕前的狀態,在此時你會感到子宮變硬,這種情況不久就會消失的,子宮縮到恥骨聯合下約十天左右。另外,在最初的幾天甚至幾個星期裡,常見的還有乳頭刺痛,這種症狀從嬰兒開始吃奶時起,持續幾秒鐘就消失了,沒有任何關係,而且不久以後就不會再出現了。

Q7:乳頭破裂

其實打算餵母奶的母親,在產前就應該做準備工作了,若孕婦在產前的中、末期即開始做乳房護理來加強乳頭的韌度,就有可能減低產後餵奶乳頭破裂的情形。乳頭破裂往往都是寶寶吃奶的時候,不是把乳暈部分全部含到嘴裡,而是單單去咬乳頭所造成的,最初的症狀是產婦在嬰兒吸吮其乳頭時會感到疼痛,乳頭上可見小裂縫、小水泡或瘀點、發紅甚或出血。一旦乳頭破裂那是一種很痛苦的經驗,建議可以經常改變餵奶的姿勢,如果傷口不大可以用自己的乳汁來治療,通常在寶寶吸完奶後再擠一些奶水出來,均勻的塗抹在乳頭上(沒有乳頭破裂的媽媽一般亦可用此方法來保護乳頭),若傷口較大亦可在傷口上塗上薄薄的一層天然的維他命E軟膏(可洽母奶會購買),可以減輕疼痛。筆者的寶寶在四個多月就長出了小牙,正值磨牙旺盛期,因此不管什麼東西一定要入口咬一咬,當然吸奶時亦不例外,也正因他是用咬的(不是吸破的),因此傷口又深又大這種痛實難筆墨可以形容。但是在這期間,筆者並未停止直接吸吮的哺餵方式,因此傷口因寶寶每次的吸吮而擴大,甚而化膿、出血,最後突發奇想的拿出Tegaderm(有些醫院稱op-site)貼在傷口上保護,避免直接吸吮的拉扯,然而疼痛卻也因而降低許多且傷口竟也在三天後癒合了,從頭到尾筆者也只用自己的乳汁和ok繃便渡過了錐心刺痛期。現在市面上有做成ok繃形態的,大小適中但是所費不貲,給同樣遇到如此錐心刺痛的媽媽另一種建議與嘗試。

Q8:乳房發脹

乳房脹痛是乳房組織由於乳汁分泌進入乳腺,且乳房處之血液、淋巴供應增加,產生水腫及硬塊而致,通常在產後第三~五天脹得厲害,約持續四十八小時每位產婦乳脹不適的情形不盡相同,此為一種炎症反應過程,乳脹厲害者會整個乳房脹大,乳頭及乳暈處也被脹起,甚至脹至腋下,乳房上浮現暗紅帶藍色的靜脈曲張,此時排出乳汁則十分困難,此時可於餵奶前半小時,以熱毛巾熱敷及按摩乳房,按摩的方法是:以雙手置於乳房上側靠鎖骨處,再連續地往下壓行推動,並使二手手指分別向外,以環形方式延乳暈外圈按摩而漸漸靠近乳頭部(詳見乳房護理),熱敷和按摩乳可使硬塊消失致乳腺通暢,乳房變軟使嬰兒容易吸吮,每次餵奶後能排空乳房是預防乳脹最好的方法,同時穿上大小適宜的胸罩托住可減輕疼痛和不適,嚴重的奶脹甚至可能使人發燒,且奶脹時因乳暈處也太脹硬而寶寶不好含住,故除了以熱敷、手擠或以吸乳器先擠出一些乳汁,使乳房較軟些再餵,或者有時奶太脹了,乳汁流得太快而寶寶容易嗆到,則可以先擠出一些母奶出來,等乳汁流速較慢些時再餵。

Q9 : 嬰兒對乳房的反應

 不同的嬰兒對乳房有不同的反應。有一位很有趣的醫生,他研究了數百個嬰兒最初對乳房的反應後,把 他們劃分成多種類型:        

·   斷斷續續型:這孩子總是吃一兒奶休息一會兒,然後再接著吃,但是用不著催促他們,他們通常能按照自己的方式吃得很飽,只是需要時間長一點。

Q10 : 的乳房很小,我很擔心能否產生足夠的乳汁餵哺寶寶?

一定可以。母親乳汁的生產量取決於餵奶的次數和餵哺方式是否正確,與乳房的大小或形狀無關。

Q11 : 乳頭較小或扁平,能否餵哺母乳?

只要寶寶吸吮方法正確,即使乳頭較小、扁平或內陷亦無大礙,大多數有這種情況的母親都可以順利餵哺母乳。

Q12 : 應該怎樣護理乳房?

Q13 : 哺次數頻密,會否令乳頭受損?

若用正確方法餵哺母乳,無論餵哺次數如何頻密,應不會令乳頭受損。寶寶吃奶時,並不是只吸吮乳頭。正確的方法是寶寶的嘴張大去吸吮乳房。

 

Q14 : 果乳汁漏出,該怎麼辦?

Q15 : 乳的母親是否需要增加飲食量,才可生產足夠的乳汁?

授乳的母親只要飲食均衡和有充足的水分,大多數母親的乳量都足夠供給多於一個寶寶飲用。如果不覺得餓或口渴,就不必刻意增加飲食量。

 

Q16 : 乳期間是否要戒口?

只要寶寶健康正常,授乳期間沒有什麼特別的食物不可吃。

 

Q17 : 乳期間可以喝酒嗎?

最好能夠避免。因為飲酒後,酒精會很快而短暫地存在於母乳中。如果有需要,可以在剛餵完寶寶後飲用少量。

 

Q18 : 乳期間可以喝茶或咖啡嗎?

只要不過量,茶或咖啡是可以飲用的。

 

Q19 : 樣可以保證有充足的乳汁供應?

下述步驟可令乳汁供應充足:

Q20 : 次餵奶應該相隔多久?

寶寶想吃奶時就應該餵。以母乳餵哺的寶寶會比以奶粉餵哺的寶寶吃奶次數頻密。開始時一般每天約十至十二次。隨著寶寶不斷長大,便會自動調節,逐漸減少次數。

注意觀察寶寶飢餓時的各種表現:

在出生的首幾天,寶寶可能會很想睡覺,並很難被喚醒。但如果與上次餵奶已相隔約三小時,切記要喚醒寶寶吃奶。

 

Q21 : 否需要訂立餵哺寶寶的時間表?

完全不需要。只要注意觀察寶寶飢餓的徵象,在他想吃奶時餵哺便可。

 

Q22 :一次奶通常要多長時間?

每個寶寶都有自己特定的吃奶速度,有快有慢。只要寶寶吸吮的姿勢正確,又沒有含著乳房睡覺,一般約半小時便可吃完一次奶。

 

Q23 :樣可以知道寶寶吃到足夠的母乳?

寶寶吃飽奶後,應該表現出很滿足的樣子。純以母乳餵哺的寶寶,若每天換出六片或以上濕透的尿片,同時除了出生首十天的生理性體重下降期外,在出生首六個月,體重每月增加半公斤,即表示寶寶已獲得充足的母乳。

 

Q24 :哺母乳期間是否需要添加奶粉?

大多數健康、足月的寶寶,出生後若母親即開始以正確的技巧、按需求餵哺母乳,都不需要添加奶粉。很多母親都擔心寶寶可能吃不夠母乳,因而添加奶粉。實際上,母親的身體會應寶寶的需求量而產生充足的乳汁,添加奶粉反而會減少母乳的供應。

 

Q25 :否在晚上添加奶粉,讓我可以睡得好一些?

為了刺激和維持乳汁的產生,晚上餵母乳是很重要的,因為「催乳素」的分泌水平在晚上相對較高。哺乳的母親可以隨嬰兒的睡眠時間調整自己作息時間,以保持足夠的休息。

病或服藥時可以哺乳嗎?

Q26 :母親是乙型肝炎帶菌者(HbsAg+),可以餵母乳嗎?

可以,而且相當安全。因為嬰兒會在出生後接受乙型肝炎免疫球蛋白和乙型肝炎疫苗的注射,隨後還要於一個月和六個月大時,再次接受乙型肝炎疫苗注射。餵哺母乳並不會增加嬰兒感染乙型肝炎的機會。

果寶寶有新生嬰兒黃疸,應否繼續餵母乳?

有黃疸或正接受光線療法的嬰兒應該繼續以母乳餵哺。部分吃母乳的嬰兒可能會有持續性黃疸,但只要寶寶身體健康,這種黃疸乃屬正常,對身體並無不良影響。如有疑問,可請教醫護人員。

 

Q27 :果寶寶總是很睏倦,應怎麼辦?

剛出生的寶寶,通常每天要睡十八至二十小時。你應該每隔三小時叫醒寶寶吃奶,晚間亦如是。如果寶寶在吃奶時睡覺,下列方法有助你叫醒寶寶:

Q28 :寶為甚麼對我的乳房表現抗拒?

 寶寶對乳房表現抗拒的可能原因如下:

Q29 :樣知道寶寶的大便正常?

以母乳餵哺的嬰兒在出生後,大便會有下列變化:

注意要點:

Q30 :該何時開始餵固體食物給寶寶?

母乳可以完全滿足嬰兒出生後首六個月的營養需要,而在寶寶六個月大左右,應在餵母乳的同時添加固體食物。

 

Q31 :該何時停餵母乳?

停餵母乳沒有一個「特定」的時間規定。母乳可持續地為六個月或以上的嬰兒提供營養和心理上的需要,因此,只要你和寶寶都願意,可以繼續餵哺母乳。世界衛生組織建議:嬰兒最初六個月應純以母乳餵哺,隨後在添加固體食品的同時,母乳餵哺可持續至嬰兒兩歲或以上。

 

Q32 :母乳期間,可否享受正常的性生活?

下列各點將有助於哺乳期間維持正常性生活。

Q33 :果再次懷孕,繼續餵母乳會否對寶寶或胎兒有不良影響?

Q34 :吃藥可以餵母乳嗎?

其實這是一個很難回答之問題,一般而言,很多藥都有標明授乳可否,而且一般吃最多大概是感冒藥、抗生素、抗過敏、退燒藥等…這些都沒問題,抗癌藥、精神、神經用藥最好請教醫師後再服用。

Q35 :餵母奶大便情形

一般而言,吃母奶小孩大便次數可一天很多次到多天一次(最高紀錄28天一次)。如此看來大便次數在喝母乳孩子不是太重要,而形狀絕對是軟或水便金黃色的,有時母親服用高鐵食物,大便會較綠色,而味道不會太重,乳香有一點酸。如有惡臭或腐敗則有感染之虞,或有血絲便亦趕快就醫,而如有喝母乳且有便秘(大便很硬)也是不正常的,亦需就醫求診。

Q36 :黃疸與母奶之關係

會延長黃疸時間,為了鑑別診斷是否為非喝母乳之黃疸,可停二、三天。但如果確定為母乳引起,只要多餵一點,不要再喝水,此舉乃為提高卡路里,而多次哺乳可刺激母乳產乳量增加,反之如再喝水,則卡路里減少,刺激少母乳量減少則黃疸升高。

Q37 :餵母奶是件累人之工作?

餵母乳感覺是一件很累人之工作,親自哺餵母乳的媽媽應該都知道,如果捱過一個月,母乳的量、品質都會配合寶寶之需求,如此一來就能夠較輕鬆哺乳。哺乳前不必"消毒"乳房,只要稍微注意一下清潔即可。

Q38 :如何增加乳汁分泌?

多哺育(多刺激乳汁多)?不能少吃(不減肥)

Q39 :如何預防乳腺炎?

這是最大夢魘,寶寶吃一邊後另一邊可擠出保存,避免未吸吮那邊會腫大,如果常有硬塊不順,熱敷按摩即可。

Q40 :如果停一、二天沒有餵母奶,為避免母乳積在體內會酸掉或壞掉,餵奶前應擠出一些舊奶水再餵?

母乳在乳房中都是新鮮的,不必擠出再餵。

Q41 :幾個星期或幾個月未哺餵母乳,可再讓嬰兒吃母乳嗎?

可以!隨時都可再開始,知要吃些發奶性食物,多讓嬰兒吸吮就可刺激再度泌乳。

Q42 :為了讓寶寶吃到母奶,要等到奶水分泌了或有脹奶時才可餵?

錯!應早期哺餵母乳,才可刺激奶水之分泌,尤其在產後半小時內即哺餵效果最好。

Q43 :哺餵母乳因不曉得寶寶是否吃飽了,故應搭配方奶餵食才能提供寶寶充足營養?

哺餵母乳的寶寶,只要寶寶每天小便超過六次,在頭三個月每天體重增加125公克,就不必太擔心寶寶吃不飽或營養不夠,且混合餵食可能造成寶寶對乳頭與奶嘴的混淆。

Q44 :媽媽愛吃辣,寶寶喝了母乳後會脾氣大?

否。前並無根據證明刺激性食物會由母乳直接影響到寶寶,但如果母親愛吃辣或刺激性食物,對母親的腸胃或本身一定會造成影響,哺乳母親仍宜避免。

Q45 :為母奶前要掐頭去尾留中間,以免寶寶喝到臭酸的奶?

否。為母乳前並不需要先擠初一些後再餵食。剛開始餵食的奶水稱為前奶,含有搭量的蛋白質、乳糖、維生素、礦物值和水分;餵食後段的奶稱為後奶,含較多的脂肪。嬰兒的生長發育同時需要前奶和後奶,不需擠掉一些再餵。

Q46 :含著奶瓶睡覺會有奶瓶性齲齒,含著乳頭睡覺就不會有奶瓶性齲齒?

否。含著奶瓶或者乳頭睡覺都不是好習慣,而且兩者皆會有奶瓶性齲齒,最好及早改正。您可以試著在寶寶喝完奶之後,輕扳寶寶的下巴或嘴角,讓寶寶的嘴巴因自然反射而張開,此時凝即可將乳頭抽出。部過為母乳的嬰兒較不容易蛀牙,因為母乳的出口已在後咽部,較不會侵蝕牙齒,但最好在餵完後給予一些白開水,以減少蛀牙機會。

Q47 :吃素的媽媽,母乳成分和正常飲食的媽媽相同?

否。成分會有些不同,尤其素食的媽媽較壹出現缺鐵性貧血的現象,應注意維生素B12的補充及飲食均衡。(能喝牛奶的媽媽,可以喝牛奶補充維生素B12)

Q48 :母親有肝炎,會藉由母乳傳染給寶寶?

否。C型肝炎的患者是可以為母乳的。根據研究,母乳中C型肝炎病毒含量很低,且進入胃內後,胃酸也可以殺死這些少量的病毒,所以嬰餵哺母乳而將C型肝炎傳染給小孩的機會是很低的。B興肝炎帶原的母親,因為寶寶經由產道感染B型肝炎的機率,遠大於經母乳感染。因此,即使母親是帶原者,只要寶寶依規定接受疫苗,免疫球蛋白等防腹措施,寶寶就不至於被母乳中之B型肝炎病毒感染。所以B型肝炎帶原的母親,只要餵奶過程保持觼赲M潔,並避免產生傷口,仍可以享有餵奶的權利。

Q49 :哺育母乳會讓媽媽的乳房萎縮,變形或下垂?

否。以母乳哺育新生兒,會使乳房更豐滿,只有當哺乳停止時才可能會有乳房下垂的現象,因此只要平日多注意乳房護理,包括清潔及適當的營養按摩,就不用擔心胸部會有下垂或變小的問題。目前並無任何科學證明婦女乳房大小、形狀會隨著哺餵母乳而萎縮下垂

Q50 :脹奶期如何自我護理

處理方法:

•穿戴舒適、有承托力及大小合適的胸圍。

•如果感到乳房脹痛,可以擠出少許乳汁,以紓緩症狀,同時避免乳脹進一步惡化(擠奶不應過於頻密,否則會刺激乳汁分泌增加)。乳汁的分泌會隨著需求下降而減少。

•需要時可用冷敷及服食止痛藥。

•如果持續二十四小時有類似感冒的病徵,或乳房有疼痛的硬塊,應立即請教醫生。

Q51 :漏奶如何處理?

有時候,當你想起你的嬰兒或聽到嬰兒的哭聲時會有乳汁漏出,這是身體的本能反應使然。

處理方法:你可使用乳墊並時常更換,以保持乾爽。

Q52 :情緒變化如何處理?

有些媽媽會因為太急於減少餵哺母乳的次數而對嬰兒產生歉意或感到不安。

處理方法:

•採取漸進的方式「斷奶」。

•向願意聆聽你的人傾訴。

•作為一個醫護工作者,我們樂意照顧及全力幫助你。

Q53 :嬰兒在「斷奶」期常遇到的情況?

煩燥及哭鬧:這是嬰兒在這過渡期開始時十分常見的情況。

處理方法

•盡量保持冷靜和忍耐,幫助嬰兒逐漸適應轉變。在這個困難的時期,家人的支持對媽媽和嬰兒都很重要。

•若媽媽自己用奶瓶餵哺嬰兒,嬰兒會較難適應和抗拒。所以,務請其他的家庭成員幫助以奶瓶餵哺,使嬰兒更容易適應轉變。

•媽媽大可在嬰兒吃奶後,多給予溫柔的愛撫及擁抱。

Q54 : 嬰兒大便的轉變?

隨著奶粉的份量增加,嬰兒大便的顏色、氣味、質量及次數亦會有所改變。

處理方法

•如果對嬰兒大便的轉變有任何疑慮,可以請教醫護人員。只要嬰兒生長得健康及沒有其他不適,大便的轉變實屬正常。

•若果嬰兒的大便乾硬,可在兩餐奶之間讓他喝點清水。

Q55 :嬰兒要吃多少奶?

從一個月到六個月, 大約每天750cc(570-900cc)

如果一天吃八餐, 平均一餐吃約94cc(72-112cc)

Q56 :睏倦的嬰兒?

新生嬰兒常在吃奶時睡著,令母親誤以為寶寶已吃下足夠奶量。

睏倦的嬰兒在下列情況下會更加疲倦瞌睡:

*餵哺次數少、新生兒有黃疸或吸收熱量不足。

*為了確保嬰兒攝取足夠奶量,母親應在餵哺時弄醒嬰兒,或喚醒睡了超過三小時的寶寶餵哺。嬰兒逐漸長大後,會自然定出自己吃奶的需求時間。

*如何弄醒嬰兒?

•解開嬰兒衣物,給予皮膚接觸。

•輕擦嬰兒背脊、肩膊和腳底。

•掃風或更換尿片。

請緊記:頻密餵哺以確保嬰兒攝取足夠的奶量,並留意嬰兒的體重增長和小便量。

Q57 :嬰兒腹絞痛?

嬰兒腹絞痛是嬰兒期偶有的現象,與餵養方法(人奶或奶粉)無關。下述情況可能導致吃人奶的嬰兒出現不安、煩躁或腹痛:

每次哺乳都以兩邊乳房餵哺,以致嬰兒吃下前奶太多而後奶不足(前後奶不平衡)。

儘管母親乳量充足,嬰兒卻總是吃不夠而要求吃奶,並且顯得煩躁不安;排出大量稀便和腹氣(放屁)。

處理方法

•嬰兒吸吮的方法必須正確,應每次先排「空」一邊乳房,以確保寶寶獲得後奶中的脂肪。只有當嬰兒吃完第一邊乳房後仍有肚子餓的徵象,才餵另一邊乳房。

•如問題未能解決,請向醫護人員求助(母嬰健康醫院的護士或國際母乳餵哺顧問)。

Q58 :噴奶反射過度活躍?

典型的表現為:在每次餵奶剛開始的數秒或數分鐘後,寶寶反複地離開乳房哭鬧和嗆咳,間中會有大量的母乳從乳頭噴出。按比例而言,由於吃下的前奶過多,嬰兒還會出現前後奶不平衡的症狀。

處理方法

•每次只餵一邊乳房。

•餵哺前,先擠出一些乳汁,以減低乳房的壓力。

•嘗試仰臥餵哺,讓嬰兒伏在你身上吃奶,這種姿勢是借助地心引力的原理,減低乳汁流量。

•如無改善,請向醫護人員求助。

Q59 :母親飲食導致嬰兒腹痛?

母親飲食中所含的某些蛋白質(特別是牛奶中的蛋白質)或其他物質存在於乳汁中,可能會導致嬰兒腹絞痛。

處理方法:母親可逐一嘗試避免吃某種食物(例如奶類、含咖啡因食物)七至十天,以確定可能導致嬰兒腹痛的食物來源。

Q60 :吸煙與母乳餵哺?

•授乳母親最好可以戒煙,但如果做不到,最好能盡量給予寶寶一個無煙環境。

•如果嬰兒在懷孕期和出生後十二個月內,能生活在無煙的環境中,罹患嬰兒猝死症(SIDS)的機會將低於在吸煙環境中成長嬰兒的一倍。

•尼古丁會減低母乳的分泌及可能引致嬰兒嘔吐、腹瀉及煩躁不安。

•二手煙會傷害嬰兒的耳、鼻、喉、肺等器官,可能會導致哮喘,耳和呼吸道感染,以及呼吸問題。

Q61 :母乳餵哺與母親患病?

因母親患病而需要停止授乳的情況極少發生。除了感染愛滋病外,母親生病時,不論服藥與否,都應該繼續以母乳餵養嬰兒,以保護嬰兒不易受感染。假如嬰兒生病,母乳餵哺亦有助減輕嬰兒病情。