首頁 | 急診即時訊息 | 相關連結 | 宣傳短片 | 網站導覽 | 員工專區 | English Version |
拜訪人數 : 17,120,167
版面更新 : 110/06/01
首頁 » 特色醫療 » 早期療育
早期療育
  字級設定 : 字級 小 字級 中 字級 大 本頁更新時間:108/05/15 17:21  人氣:20,684
發展遲緩兒童早期療育醫療服務
 

一、 緣起:

     「發展遲緩」是指兒童的動作、語言、生活自理、認知、人際互動等功能的發展比一般兒童慢,而導致其正常適應功能障礙,影響其正常學習成長。研究發現,早期發現、早期治療、早期療育,能使部份發展遲緩兒童正常或趨近正常,大部份則能促進潛能的發揮,殘障程度得以大幅減輕,降低家庭和社會的負擔成本。因此全世界約自三十年前開始推展發展遲緩兒童的早期評估和早期療育的工作。我國1993年後,也積極推展此項業務。


二、 若瑟醫院和雲林縣的早期療育:

     估計幼兒2-8%可能有發展遲緩,但雲林縣0-4歲幼兒約34,000人,自2003年至今,每年通報發展遲緩的人數222至573人,顯然有低報的現象,但早期療育遲至2000年才由家扶中心開辦西螺早療中心。
     有鑑於此,若瑟醫院於2002年設置兒童發展聯合評估中心提供專業醫療復健服務、2004年若瑟醫院開辦斗六早療中心。為了便於將早療的社會福利事業和醫院業務分開以利專業發展,2007年在雲林縣政府的協助下,若瑟醫院於成立財團法人若瑟社會福利基金會,2008年若瑟社會福利基金會承辦口湖早療中心,並於2009年承辦台西早療中心。
    未來有關早療此一社會福利業務,將由若瑟社會福利基金會辦理,而由若瑟醫院及社會善心人士在背後支持。



三、 早療需要大家的關心:
1. 發展遲緩兒童,是有特殊需要的兒童,大都有身體器官的障礙,導致發展遲緩。請大家接受發展遲緩兒童及他們的家庭!不要歧視他們!
2. 發展遲緩兒童,在年幼時要早期療育。有不少在國小、國中、高中要特殊教育,畢業後還需要庇護工廠訓練,及成年後的支持性就業安置,請大家提供合適的工作機會,幫助他們!
3. 若瑟醫院及若瑟社會福利基金會辦理早療業務,最大的困難是很難請到專業的社工和有經驗的教保員,尤其在沿海地區。請諸位先進鼓勵相關專業人員回雲林貢獻。



   何謂發展遲緩

兒童能力的發展是循序漸進的,當兒童單項或多項能力發展落在大部分(90~95%)同齡兒童之後,就是發展遲緩。估計幼兒2-8%可能有發展遲緩,台灣地區每年新增5000-15,000人。


  主要的發展遲緩類別?

1、語言發展遲緩                     
2、動作(運動)發展遲緩    
3、認知發展遲緩                    
4、廣泛發展遲緩(自閉症)

  發展遲緩的早期療育

一、執行模式
1、醫院復健
2、早療中心
3、特殊幼稚園
4、居家治療
5、時段療育
6、專家諮詢

二、早期療育的執行方法
1、有利學習的環境
2、循序漸進的教材教法
3、促進學習動機
4、結合醫療、復健、語言、行為、遊戲等專業的團隊合作
5、內容包括:生活自理、語言溝通、認知、動作、遊戲等
 

  兒童發展聯合評估中心

本院在九十一年由衛生署委託成立「發展遲緩兒童聯合評估中心」,由小兒神經科醫師主導,帶領小兒科、復健科、耳鼻喉科、眼科等專業醫療團隊,接受雲林地區各衛生單位或雲林縣通報轉介中心轉介疑似遲緩個案,或由本院之健兒門診、小兒心智科、小兒神經科門診發現疑似個案,安排於每週兒童發展聯合門診中進行聯合評估(鑑定),以確定個案後續治療及安置。


一、兒童發展評估門診
1、門診時間:每週二、四上午。
2、評估對象:   入國小前之兒童
3、諮詢專線:(05)6337333轉2237  ,(05)6330407
4、評估中心服務時間:週一 ~ 週五,上午 08:00~12:00 、下午 01:30~05:30。

二、評估對象: 入國小前之兒童,經本院相關單位或鄰近縣市醫療院所、衛生所、社福單位、學前教育單位、家長轉介疑似發展遲緩兒童均為服務對象。

三、評估就診流程
1、由個案經由電話、傳真轉介至本中心與專任個案管理員聯絡或由本院其他單位轉介至中心。
2、聯絡後先預約評估時間,初步了解個案之主要發展問題。
3、由專任個案管理員,依表格詢問和填寫;包括主訴、過去病史、生長發展史;後由初診小兒神經科醫師與臨床心理師檢查和判斷。
4、專任醫師分析發展評估結果,決定需檢查科別如小兒心智科、復健科、耳鼻喉科、聽力、語言治療師、職能治療師、物理治療師、社工、腦波檢查、營養諮詢… 等,由專任個案管理員負責安排及聯絡會診時間,盡量於當天上午完成所有評估。
5、進一步評估後,特定發展遲緩兒童由評估團隊當面向家長說明,並轉介至適當的早療設施進行復健,安排定期來院追蹤。
6、評估後,轉介給戶籍所在地所屬通報轉介中心作後續協助。
7、多項或複雜之發展遲緩兒童則安排聯合評估與早期療育團隊討論會議,討論出正確診斷、治療計劃及相關建議,並安排定期追蹤討論之時間,由收案醫師告知家長結果。
8、評估就診掛一次號由單一窗口安排所有診察與評估。

四、服務內容
1、評估門診預約掛號及專人服務所有安排
2、提供發展遲緩篩檢診斷及寄發報告書
3、會診相關科別、檢查(如眼科、耳鼻喉科)
4、提供相關資源,如復健療育
5、提供相關社會福利諮詢
6、與各醫療專業間得橫向溝通及合作建立
7、辦理家長衛生教育座談會,提升家長教養技巧
8、提供評估外展服務,並宣導民眾早療概念


  早期療育日間托育中心

「社會冷漠之處,正是教會醫院熱心之處」,開創雲林縣早期療育進展歷史的若瑟醫院,即使因為政府福利預算緊縮,我們仍然會繼續努力,因為在地民眾有這個需要。

目前中心學生有多障、智障、聲障、自閉、重器障、代異、發展遲緩等不同障礙類別,每月維持40位兒童左右,且針對學童所需提供適切的轉銜安置,並提供發展遲緩兒童及家庭各項直接或間接的服務,包含資訊提供、資源轉介、個案療育,及安置個案等落實兒童及少年福利法、身心障礙者權益保障法、特殊教育法之規定,推動對發展遲緩兒童之評估、醫療復健與早期療育之工作建立相關社會福利資源及融合教育資源網絡,提供雲林縣社會團體、機構、社區及一般民眾發展遲緩早期療育服務的認知及共識。



 
回上一頁 | 回首頁 | TOP
認識若瑟 | 團隊介紹 | 醫療品質 | 教學研究 | 傳愛事工 | 社區醫療

天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院
雲林縣虎尾鎮新生路 74 號
St.Joseph's Hospital
No.74, Xinsheng Rd., Huwei Township, Yunlin County 63241, Taiwan, R.O.C
預約掛號專線:05-632-5519(代表線) 總機電話:05-633-7333
健康諮詢專線:05-633-7333 轉2272 或2275 傳真:05-633-6333
最佳瀏覽環境 IE7 以上版本 瀏覽解析設為 1024 x 768
版權所有 未經許可請勿任意轉載

行動版本 | 電腦版本