天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院
醫院首頁 單位首頁 網站首頁 戒菸服務緣起 榮譽榜

衛生福利部國民健康署

國民健康署戒菸治療服務與管理

戒菸專線服務中心

健康九九網站-菸害防制館

雲林縣衛生局

董氏基金會華文戒菸網

歡迎光臨天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院戒菸服務網站   敬祝戒菸成功 健康平安!   

友站連結
健康小站

菸品成份

菸品與健康

電子煙

二手菸

三手菸

戒菸的好處

戒菸方法

拒菸技巧

戒菸教戰手冊

無菸政策  無菸宣誓
無菸環境
戒菸門診
二代戒菸
尼古丁成癮度評估
戒菸藥物
菸害防制法-國健署

 

 

         每支菸品經過燃燒可產生7000餘種化合物,至少有70種已知的致癌物其中亞硝胺類(Niitrosamine)有4種成分,均有致癌性,部分散播於空氣中,部分被吸入肺部組織內,這些化合物以四大類分為:尼古丁、焦油、一氧化碳、其他化學成分等。

尼古丁

濃度60mg足以致死,通常用於殺蟲劑。 除有高度成癮性外,更有中樞神經興奮的功效,從肺吸收的尼古丁,只要七秒鐘就到達腦部,然後對末梢神經起作用,使全身的微血管收縮,可讓心跳加速、血壓升高、腦細胞麻痺,失憶、工作能力降低及末梢血管收縮,而破壞維生素C吸收,加速膠原蛋白流失,因此皮膚缺乏水,皺紋增加,臉色不佳。運動時容易出現「氣喘」、小便量減少;長期可導致心臟血管疾病。

糖尿病患者因本身末梢血管阻塞受損,傷口癒合困難,嚴重者常要截除患肢才能保住生命,假使患者不停止吸菸,在尼古丁的影響下,如同雪上加霜,更是加重血管末梢不敏感的致命傷。

焦油

俗稱瀝青、柏油,菸煙的黃色黏性物質,不但會薰黃吸菸者的手指、牙齒,也更會阻塞及刺激氣管與肺部,使得肺容積老化衰退速度較一般人快。吸菸時,菸中70%的焦油會囤積於肺部,並損害那些保護肺部的纖毛,進而損害肺部功能。當一層一層的柏油塗抹在肺部,儘管肺部還有空間可以呼吸,日積月累,所剩的肺活量越來越少,稍稍運動就會氣喘如牛。焦油更是慢性支氣管炎、肺氣腫等慢性阻塞性肺疾病及數十種癌症的元兇。

一氧化碳:

汽油燃料廢氣(與瓦斯中毒、燒碳自殺屬同一種氣體)。一根香菸完全燃燒,約可產生二─六萬PPM的一氧化碳,其中約有四百PPM會被吸進肺。一氧化碳血紅素濃度上升,會降低血液含氧量,阻礙正常氧氣和血紅素的結合造成缺氧,體內組織由於無氧可用,腦部缺氧其記憶力和學習力也跟著降低。輕則影響思維與判斷力,重則會造成缺氧反應或細胞功能受傷害。嚴重時甚至死亡。長期會造成心肌缺氧、梗塞、血管硬化,引發心血管疾病、中風與組織缺氧甚至截肢。

化學成份:

包含有數十種刺激物質及40種以上的致癌物。其中亞硝胺為汽車防凍劑的主要成分,國際癌症研究機構(IARC)歸類為第一級致癌物質,亞硝胺有強烈肝毒性會引起肝炎、肝硬化、且會引起口腔癌、食道癌、鼻癌、氣管癌、肺癌、肝癌及胰臟癌等。 根據研究顯示,每日吸菸30根,一年吸入體內的放射性同位素-釙210,相當拍攝300張胸部X光所累積的輻射量,釙210進入肺部後,會沉積形成放射性「熱點」,射出α粒子,易引發癌症。

     

 

菸品成份

天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院       院址:雲林縣虎尾鎮新生路74

社區健康室   維護人:吳雪鈴護理師

聯絡電話:(05)6337333分機 2227

電子信箱:ph2377@mail.stjoho.org.tw    

2019/07/19 17:46