天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院
醫院首頁 單位首頁 網站首頁 戒菸服務緣起 榮譽榜

衛生福利部國民健康署

國民健康署戒菸治療服務與管理

戒菸專線服務中心

健康九九網站-菸害防制館

雲林縣衛生局

董氏基金會華文戒菸網

歡迎光臨天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院戒菸服務網站   敬祝戒菸成功 健康平安!   

友站連結
健康小站

菸品成份

菸品與健康

電子煙

二手菸

三手菸

戒菸的好處

戒菸方法

拒菸技巧

戒菸教戰手冊

無菸政策  無菸宣誓
無菸環境
戒菸門診
二代戒菸
尼古丁成癮度評估
戒菸藥物
菸害防制法-國健署

 

 

何謂二手菸
二手菸是由主流菸煙和側流菸煙兩者在空氣中混合而成。在燃燒不完的情形下,二手菸釋放出4000種以上的化學物質,其中超過250種對人體健康有害,更有超過50種為致癌物質。

1.主流菸煙吸菸者吸入肺部後再吐出來的煙霧,由於空氣供應充足,燃燒完全,溫度可達950度,約佔二手菸的15﹪

2.側流菸煙:由悶燒的菸草不完全燃燒而直接逸入空氣中,溫度僅達350 度,約佔二手菸85﹪。

       側流菸煙有較高的酸鹼值,較小的粒子易進入肺部的深處,有更多種的有毒和致癌物質,包括:苯、氯乙酸、氰化氫及焦油內含有的芳香族碳氫化物等等。焦油是主流菸煙的3─4倍,尼古丁是2.8倍,安息香比林(致癌物Benzpyren)是3.7倍,一氧化碳是4.7倍,而會刺激眼睛、鼻子的阿摩尼亞則高達50倍。  

◎二手菸的危害

1.短期的暴露:

       會出現咳嗽、頭痛、刺激眼睛、喉嚨痛、打噴嚏、流鼻水、噁心、呼吸問題和心律不整等症狀。只要暴露於二手菸30分鐘,足以使不吸菸者血 管內產生氧化壓力 (Oxidative Stress)造成漸進式傷害,導致血管內細胞損傷、心血管硬化,增加加心血管疾病罹病率。

2.長期的暴露:

             會造成更嚴重的胸腔問題和過敏症,例如氣喘、支氣管炎和肺氣腫。提早了婦女的更年期與皮膚老化,還會增加心臟病和罹患癌症的可能性;如肺癌、鼻咽癌、腦瘤等;肺癌從發現到死亡的時間,通常不到一年,所以,即便是每年定期健康檢查,也未必能即時治療。  

3.對於懷孕中的女性:

 由於所吸入的一氧化碳非常容易與血紅素結合,而使得人體器官的氧氣供輸量不足;研究更發現,懷孕婦女體內的胎兒,其對於一氧化碳的吸收程度更遠高於成年人。有些疾病不但不能治癒,更會持續終生或威脅生命。因此,發育中的胎兒,各個發展中的器官,都將嚴重面臨氧氣供輸量不足的缺氧狀態,致使出現許許多多下述的後遺症:

1.流產、死胎   2.早產   3.胎兒體重過輕   4.初生嬰兒猝死5.智力發展遲緩    6.畸形   

4.對於嬰兒及孩童:

       兒童比不吸菸的成年人吸入更多的二手菸(臺灣的學童有六成在家中暴露於二手菸!),加上兒童呼吸系統尚未發育健全,受到菸害波及的嚴重程度遠大於成年人。以下兩部分說明二手菸如何影響嬰兒及幼童:

嬰兒:暴露在二手菸下的嬰兒是嬰兒猝死症候群的高危險群。二手菸使嬰兒活力不足、注意力不集中。嬰兒的肺功能發育不全,容易導致早期氣喘、咳嗽、積痰、感冒、呼吸急促、胸悶、呼吸困難、胸腔感染、抵抗力弱。以美國為例,每年因此約有十五萬至三十萬個一歲半以下的嬰幼兒因為罹患下呼吸道感染導致住院。

孩童:孩童:罹患胸腔疾病,如:急性喉氣管支氣管炎、肺炎和支氣管炎的機率,是遠離菸害孩童的兩倍。很有可能罹患中耳炎(一般造成耳聾的原因)、長期喉嚨痛、鼻塞、聲音沙啞、扁桃腺炎、哮喘以及小兒氣喘,甚至是流行性腦膜炎雙球菌感染症(meningococcal disease)。

     

二手菸

天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院       院址:雲林縣虎尾鎮新生路74

社區健康室   維護人:吳雪鈴護理師

聯絡電話:(05)6337333分機 2227

電子信箱:ph2377@mail.stjoho.org.tw    

2019/07/19 17:46